一 念 之 善 . 猶 如 滴 水 牽 漣 漪 . 可 以 遍 滿 十 方 法 界 . 一 善 之 行 . 猶 如 滴 水 能 穿 石 . 可 以 啟 發 每 顆 人 心
最新消息

           
                                真實智慧.無盡慈悲

                        洪玉欽(前文大教授、法學博士、立法委員八任、國策顧問六任)

                                                                                                        2017.07.30

悟道法師、劉理事長、各位貴賓、各位大德、各位來自兩岸三地的學員、各位女士、先生。大家早安,大家早上好。

這一次兩岸三地中華傳統文化青年學術研習營的舉辦,已進入第四年,每年都集結兩岸喜好中華傳統文化的青年,齊聚一堂,共同研習、交流,尤其今年是以「以藝載道學因果,趨吉避凶得幸福」為主題,對發揚傳統文化的聖賢教誨、對當今世道人心的端正,具有極迫切的需要,這對兩岸傳統文化的傳承及發揚光大,意義深長。玉欽謹在此由衷地表示慶賀之意,並預祝研習營成果豐碩,各位青年學員滿載而歸!

今年承辦單位教育學會劉俊儀理事長,近年專心辦道,對宏揚傳統中華文化儒釋道教育,全力以赴,績效頗佳,玉欽由衷地表示敬佩!

教育學會的榮譽理事長悟道法師,德高望重,師承一代大師淨空老和尚,得其真傳,海內外弘法利生,續儒釋道慧命近30年,他所主持的中華華藏淨宗學會,對宏揚傳統中華文化貢獻很大。玉欽也常在電視上聽法師講經說法,受益匪淺,至為感佩!

特別值得一提的是,悟道法師的老師淨空老和尚,講經說法近一甲子,不厭不倦,對弘揚中華傳統文化,不遺餘力,即使年高九十一,還天天在電視上宣講淨土法門主要經典-無量壽經,並極力鼓吹復興中華傳統文化的重要性。他所創辦的華藏衛星電視台,十餘年來將傳統文化儒釋道,宣揚至海內外,得到利益者不可勝數。老和尚真正是一位偉大的教育家,功德福德無量,萬眾讚嘆!

近幾年來由於因緣成熟,老和尚又在屏東倡建中華傳統文化教育中心,在澳洲圖文巴倡建多元文化、多元宗教活動中心,更在倫敦威爾斯大學創辦漢學院、培養儒釋道的傑出傳人,老和尚這個大願與創舉,目前都已一一開辦落實。玉欽認為,這都是要在21世紀將中華傳統文化,宣揚到全世界的菩薩大業,勢必引領世界學習中華傳統文化的風潮,深信一定會對本世紀、甚至千年萬世,繼絕學、開太平打下紮實的奠基工作。這樣的菩薩大業,我們能不大力護持嗎?

淨空老和尚,以九一高齡,猶如是表法,正是「真實智慧‧無盡慈悲」的示現。祈願老和尚能長久住世、弘揚妙法,讓我們常隨學習,不亦悅乎!我們有緣投入這一偉大世界潮流中,可以說是這一生最大的福報,也是最殊勝的因緣,必須緊抓不放,順勢而為。

20世紀最偉大的英國歷史學家湯恩比博士,在他晚年曾說:「十九世紀是英國人的世紀,20世紀是美國人的世紀,21世紀是中國人的世紀」。中國人憑什麼可以執21世紀的牛耳呢?是科學技術嗎?他說不是。是經濟嗎?他也說不是。是武力嗎?他更說不對。那憑什麼呢?他肯定的說,是憑藉我們中華傳統的孔孟學說和大乘佛法。他說,如果在21世紀將孔孟學說和大乘佛法發揚光大,就能為全世界帶來和平與安定。這些對世界潮流發展的預言,今天看來的確是正知正見,非常神準!但這些預言卻不是中國人說的,而是出自英國史學家湯恩比博士、在上世紀70年代的論述,我們能不五體投地嗎?我們中華兒女能不更深自反省、勇猛精進、齊心努力嗎?

上述淨空老和尚和湯恩比博士兩位東西方聖哲之所見,道同理同,交互輝映,更顯發揚傳統文化救世界、是21世紀中華兒女所應承擔的時代使命。

不可否認的,兩岸中華傳統文化出自同一根源,都具有中華文化的根本屬性,如能以此「同一屬性的認同」作為根基地,進而連結全球華人,並透過各種教育、教學、教化的善巧方式,宣導全世界不同種族、宗教、文化的各國有識之士,有志一同來認同中華傳統文化,這不但一定能對兩岸融合發展與心靈契合有莫大助益,而且也一定能對世界和平、安定,甚至於促進世界大同,做出最大貢獻!

在這一個偉大的世界潮流中,你我都有分,都負有使命,凡中華之海內外兒女都不能置身事外!至盼各位在座學員大家一起來加油吧!大家一起來努力吧!

             謝謝!

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 手機版 
Powered by www.url.com.tw